Строительство мини-ТЭЦ под ключ
Строительство мини-ТЭЦ
«под ключ»

Электроснабжение регионов России

Когенерация.Ру

Информационный ресурс о малой энергетике и когенерации

* * * * * * * * * * * * * * * *

Строительство газопоршневых мини-ТЭЦ

+7 (495) 649-67-96

info@vvp-e.ru

* * * * * * * * * * * * * * * *

Портал о когенерации и малой энергетике

+7 (495) 649-67-96

info@cogeneration.ru

* * * * * * * * * * * * * * * *

Оптимальное электроснабжение регионов России

info@russia-energy.ru

* * * * * * * * * * * * * * * *

Надежность традиционного электроснабжения

Дешевого газа и света скоро не будет ни для кого

30 ноября 2006

Правительство РФ сегодня решало фундаментальный вопрос — о ценах на газ и электроэнергию на ближайшие годы. Утверждена программа либерализации сразу двух отраслей — электрической и газовой, которая должна охватить период до 2011 года. Теперь эту программу осталось утвердить президенту.

Программу готовило ведомство Виктора Христенко при согласовании с МЭРТ и Минфином. Сам Христенко по итогам заседания правительства сообщил журналистам, что к 2011 году планируется 100-процентный переход на либерализацию рынка электроэнергии. «Начиная с 2006 года, мы будет двигаться к обеспечению 100-процентной либерализации», — подчеркнул глава Минпромэнерго.

К 2011 году в стране должна произойти поэтапная отмена регулирования цен на газ и электроэнергию для промышленных потребителей. На практике это, конечно же, будет означать рост цен на газ и электроэнергию. Каким он будет?

Согласно плану правительства, либерализация энергетики будет происходить постепенно: с 1 января 2007 года — 5% будет торговаться на свободном рынке, с 1 июля 2007 года — 10%, с 1 января 2008 года — 15%. Все 100% электроэнергии будет продаваться на свободном рынке в 2011 году. В то же время должна завершится реформа РАО ЕЭС.

Чиновникам остается лишь обещать, что пока рост цен будет регулируемым. По словам Христенко, цена на электроэнергию в следующем году должна вырасти на 10%, в 2008 — на 9% и в 2009 — на 8%. «Дальнейший тренд цены будет также регулируемым, он будет устанавливаться федеральными органами исполнительной власти и Федеральной службой по тарифам», — сообщил глава Минпромэнерго.


На деле же это, скорее всего, означает, что правительство просто затрудняется определить даже приблизительно, каким в результате проведенной либерализации будет рост цен на электроэнергию после 2009 года.

Однако данные Христенко плохо соотносятся со словами другого министра, Алексея Кудрина: «Тарифы в энергетике, которые прирастают в 2007 году на 2,5%, а в 2008 году — уже на 9,5% выше ранее нами учтенного, окажут незначительное влияние на инфляцию». На 2008-2009 годы министр финансов ожидает повышения инфляции из-за одобренного правительством роста цен на электроэнергию «как минимум на 0,4-0,6%».

Судя по принятым правительством решениям по газовой реформе, дешевого «голубого топлива» в скором времени не будет не только для Украины и Белоруссии, но также и для России.


Благодаря уникальному совпадению интересов «Газпрома» и ВТО цены на газ для российского потребителя к 2011 году вырастут более чем в 3 раза. Именно такие обязательства взяла на себя Россия в ходе переговоров по вступлению в ВТО.

Цена на газ будет рассчитываться «по европейской формуле» за вычетом экспортной пошлины и расходов на транспорт. Бюрократы называют эту цену «равнодоходной» или «равновесной» — то есть Газпром должен получать от внутреннего потребителя доход, равный доходу от внешнего потребителя (за вычетом транспортных расходов и экспортных пошлин). Сейчас при средней цене в Европе на газ 260 долларов такая цена внутри страны составляет примерно 125 долларов. Однако, с учетом инфляции, к 2011 году эта цена может оказаться еще выше. Основная идея такой «либерализации» в том, чтобы обеспечить «Газпрому» «равный интерес» как к экспортным поставкам, так и к снабжению внутреннего рынка — иными словами, чтобы корпорация получала равный доход со всех и не стремилась гнать побольше «голубого топлива» на экспорт.

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», согласно планам правительства в 2007 году газовые цены в России должны быть повышены дважды (сейчас — $45 за тысячу кубометров): с 1 января цена составит $50,6 (как и предусмотрено в бюджете, на 15%), однако с 1 июля — еще на 13% (что уже выше значений, предусмотренных в бюджете на следующий год) и составит $63,3 в 2008 году. Далее газовые цены также будут пересматриваться дважды в год, так что в январе 2009 года газ будет стоить $71,5, а в июле — уже $80,8; в 2010 году цифры будут соответственно $91,3 и $102,2, пока в январе 2011 года не достигнут искомых $125 за тысячу кубометров. Однако, как заявил Христенко, цена на газ на внутреннем рынке должна быть примерно на 43-45% меньше, чем на внешнем. В то время как сейчас она более чем в четыре раза меньше, чем среднеевропейская. Необходимость подобного форсированного взвинчивания цен газпромовское руководство мотивирует повышением спроса на газ и снижением темпов роста добычи. Дескать, «Газпрому» нужны новые инвестиции в добычу и транспортировку.


В то же время на сегодняшнем заседании премьер Михаил Фрадков подчеркнул, что правительство рассчитывает также на повышение производительности труда в компаниях РАО «ЕЭС России» и «Газпром», а также на повышение эффективности использования ими средств. По словам М.Фрадкова, «в первую очередь речь идет об инвестиционных проектах, направленных на увеличение объема добычи газа и энергосбережение». Как считает премьер, предпринимаемые правительством шаги и усилия компаний должны создать целостную систему и минимизировать возможные риски от принятых решений.

Таким образом, к 2011 году произойдет полная либерализация рынка электроэнергии и частичная либерализация рынка газа (в основном, в части цены, а не добычи). Говорят, что российский потребитель в конечном итоге выиграет от такой «реформы». Нам, в частности, обещают, что дополнительные средства, полученные в результате повышения цены, будут направлены на инвестиции в развитие производства электроэнергии, усовершенствование электрических сетей, рост добычи и системы транспортировки газа.

Но что-то не верится во все это. А что если все благие намерения российских чиновников, как нередко бывает, приведут к плачевным последствиям? Да и способ добычи денег на инвестиции какой-то слишком уж варварский. В цивилизованных странах средства на модернизацию производства и работы компании, как правило, добываются при помощи банковских кредитов, выпуска акций или целевых инвестиций со стороны других инвесторов (в том числе государственных программ).


В Минпромэнерго уверяют, что ускоренный рост цен на газ незначительно скажется на экономике: инфляция вырастет слабо, экономический рост тоже не остановится. Хотя ранее и чиновниками, и экономистами неоднократно подчеркивалось, что значительное повышение цен на энергоносители и энергию неизбежно чревато разгоном инфляции. Похоже, что лоббистские усилия РАО ЕЭС и «Газпрома» одержали победу как над соображениями роста инфляции и цен, так и над политическими опасениями «партии власти» по поводу воздействия этих весьма непопулярных мер на ход выборов 2007 и 2008 годов.


Павел Захаров, KMnews

//   Строительство мини-ТЭЦ под ключ

//   Когенерация, малая энергетика и газовые электростанции

//   Дизельные электростанции: качественно, быстро, бюджетно

© 1999-2017 ООО «Когенерация.Ру»